工科金课讲出“思政味”—吉林化工学院机电工程学院探索“课程思政”教学改革实现路径 - 学院快讯 - 吉林化工学院-机电工程学院
首页 > 学院快讯 > 正文

工科金课讲出“思政味”—吉林化工学院机电工程学院探索“课程思政”教学改革实现路径
2019-11-13 11:37:04   来源:   评论:0 点击:

  在吉林化工学院机电工程学院,这群工科教师“很忙”。
  课上,工科教师时黛金句频出,她在《工程制图》课程中引入古代制图经典书籍《天工开物》,激发学生的民族自豪感;根据课程内容引入“榫卯结构”和“牟合方盖”等古代经典结构,提升学生的文化自信;在螺纹讲解部分引入雷锋同志的螺丝钉精神,培养学生的爱岗敬业精神;在零件图装配图部分,引入设备安全内容,培养学生严谨认真的学习态度和工作作风,进一步加深对工匠精神的理解……
 

 
  作为工科特色鲜明的教学院,吉林化工学院机电工程学院深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,全面落实立德树人的根本任务,全方位推进“课程思政”,努力打造工科特色的课程思政“金课”。
  近日,吉林化工学院机电工程学院组织全体教师就“课程思政”在专业课教学中的实现路径进行了研讨,并观摩学习了时黛老师关于《工程制图》“金课”建设的汇报。《工程制图》课程获批2019年吉林省高校“金课”建设B类项目,作为一门理工科专业的必修课,涉及专业多、学生多。课程组成员秉承以学生为中心、OBE教育理念,从社会需求、培养目标、毕业要求“三位一体”的模式出发制定课程目标,针对不同专业重点讲授与专业相关的零件图与装配图;积极开展线上线下混合教学模式,探索制图闯关游戏、3d建模和打印、校企合作制图大赛等多种教学手段,并在引导强化学生对爱国、敬业等核心价值观的自觉认同和主动遵循等方面进行了有益的实践。
  时黛老师以生动形象的实例介绍了教学中的课程思政建设,课堂上充满传统文化、社会主义核心价值观、工匠精神等内容,潜移默化地在学生心中印刻了思政的痕迹,学生聆听后深受教育。
  通过本次研讨,吉林化工学院机电工程学院的教师们进一步认识到 “课程思政”的焦点是找到课程思政的元素,而不是把思政教育硬加在课程里,每门课都有育人功能,每门课都能开展思政教育,所有专业教师应自觉肩负起思想和价值引领重任,如春风化雨润物无声,实现立德树人的目的。

相关热词搜索:

上一篇:机电工程学院举办国防教育之消防安全宣讲会
下一篇:机电工程学院召开2019年共青团“推优”工作会议

分享到: 收藏

版权所有 © 机电工程学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022