吉林化工学院财务报账管理办法 - 规章制度 - 计财处-吉林化工学院
首页 > 规章制度 > 正文

吉林化工学院财务报账管理办法
2016-06-15 14:35:14   来源:   评论:0 点击:

吉林化工学院财务报账管理办法

 

 

第一章  总则

第一条  为进一步规范和完善学校财务报账程序,方便广大教职工办理报账业务,规范财务管理,提高会计工作质量和工作效率,依据《中华人民共和国会计法》、《事业单位财务规则》和《高等学校财务制度》等相关法规制度,结合学校实际,修订本办法。

第二条  本办法适用于吉林化工学院所有涉及经济活动的报账业务。

第二章  报账票据

第三条  办理报账业务必须按规定取得或填写合法、有效的原始票据。从外单位取得的原始票据必须是印有税务机关发票监制章的税务票据(火车、飞机、汽车、轮船及部分交通费票据除外),或者印制有财政部门票据监制章的行政事业性收据,内容必须据实填写完整,并加盖财务专用章或发票专用章,由经办人将原始票据汇总,填写报账凭单。

第四条  报账票据记载的各项内容不得有涂改、挖补和裁剪等现象。内容记载有错误的,应由出票单位重开或者更正,更正处必须加盖出票单位财务专用章。金额记载有错误的,应由出票单位重开,不得在原票据上更正。

第五条  对以办公用品、材料等名称开出的批量购物票据,必须提供购买物品的明细清单,加盖发票专用章。使用公务卡消费应提供发票和POS机小票。

第六条  大额图书(含数据库、期刊等)、教材、仪器设备、实验材料和印刷资料等报账时,应提供合同、供货明细、验收单和发票等。

第七条 省财政专项报账时应提供中标通知书、合同、验收单、支付申请单、预决算书(基建工程)、附加说明和发票等。

第八条  公务接待费由学校办公室统一管理,由分管校领导审批使用。接待单位应事前办理客餐审批单,凭派出单位公函或我校邀请函、客餐审批单、菜单及发票报账。公务接待应尽可能安排在校内食堂,严格控制陪餐人数和宴请次数,按照规定标准用餐。

第九条  参加各种会议、培训等,报账时必须附分管校领导签字同意的会议或培训通知。自行组织考察、调研、招生宣传、就业推介等活动,报账时应提交总结报告。

第十条  各种原始票据不慎丢失,须取得原开票单位的票据存根或记账联的复印件,并加盖原开票单位财务专用章或发票专用章,并由经办人所在单位相关审批人及分管校领导签署意见方可作为报账票据。

第十一条  原始票据应分类整齐地粘贴在贴笺上,写明票据张数、金额。贴笺上填的票据张数、金额等报账时不得有涂改现象。根据“一事一报”的原则,不得将票据不加区分地混合粘贴在同一张贴笺上。

 

第三章  报账要求及手续

第十二条  每项开支必须有预算指标,按照学校财务审批管理办法签批,审批时注明经费列支渠道。

第十三条  各种支出必须使用公务卡和支票结算,办理因公借款的,需提供借款支撑材料。除特殊情况外,必须在任务完成二周内结清账目。

第十四条  当年取得的票据(以票据上的日期为准),当年必须报账,不得跨期。当年12月10日后取得的票据,可延至次年开学后两周内报账。

第十五条  报账经办人应对发票的真伪性负责,并在发票背面由经办人、验收人签字。大额发票应自行通过税务网站验证其真伪性。

第十六条  各类开支报账须有经办人、验收人(证明人)、部门审批人签字,所有签字一律用蓝黑钢笔或签字笔,且字迹清晰。

第十七条  报账经办人只限本校在编在岗教职工和全职聘用人员,在校学生只允许经办学生竞赛、个人补助和医疗保险等报账。

 第十八条  购置物品报账手续

采购各种消耗性材料应由两人以上参与,10000元以上大宗物资采购应邀请审计部门人员参与并签字确认。购置仪器设备、办公家具等,应向资产处提出申请,由资产处归口管理。购买物品要建立台账,有入库和领用手续。

一般设备单价在1000元及以上,专用设备单价在1500元及以上,能独立使用且使用年限在一年以上,并在使用过程中保持原有形态的物品,或单价虽未达到规定标准,但批量购进,能独立使用,且使用年限在一年以上,在使用过程中保持原有形态的物品按固定资产管理(单价在1000元及以上的软件也按固定资产管理),报账前按规定办理验收和固定资产登记手续,完成审批手续后方能报账。

购买物品达不到固定资产标准,但属于耐用品(包括各种耐用工具),应先到资产处登记,确定领用人后,才可以办理报账。

购买一般材料,应填写入库单和领用料单。报销时提供领用料单。

第十九条 因公出差应事前履行批准手续,报账时提供出差审批单和差旅费报账单,附上有关原始票据,按照《吉林化工学院差旅费管理办法》报账。

第二十条  学校公务用车的燃油费、路桥费、停车费及车辆维修费、养路保险费等应由管理部门报账。不得报销个人车辆发生的年检费、保险费、路桥费、加油及维修费等费用。

第二十一条  除工资、津贴以外的劳务性费用报人事处审批,列入工资或津贴发放。特殊情况下,完成相关审批手续后,由计财处打入工资或津贴卡中。

第二十二条 学生勤工助学、奖学金、助学金、困难补助、助研费等,应提供纸板和电子版发放明细,完成签批手续后,一律打入学生银行卡中。

第二十三条 各种讲座费、评审费、专家咨询费等应填写专用审批表,提供背景材料,通过银行卡发放。(如有特殊情况,可制作现金领取表由专家本人签字领取)

第二十四条  校外实习指导教师讲课费应填写相应审批表,履行签批手续后,通过银行卡发放

第二十五条  基建工程和大额维修改造

基建工程和大额维修改造项目按专项项目管理。

1、新建基建项目须由基建处提供工程合同书和预算书,在计财处建账后方可办理支付业务。大额维修改造工程须由后勤管理处提供合同书和预算书,在计财处建账后方可办理支付业务。

2、基建工程和维修改造款支付必须以合同为依据,报账时提供合同、预(决)算书、验收报告和付款说明附件,履行有关审批程序后方能办理。由于施工方案、招标合同或设计变更等原因,出现超合同金额付款,必须由承办单位书面说明,凭校长办公会或党委常委会研究通过的会议纪要,由相关单位审核签署意见,报分管校领导批准后方可支付。

3、工程完工并交付使用后,项目管理部门应及时与施工单位办理工程结算。在工程竣工结算前,管理部门应督促施工单位交清所欠水、电等费用。计财处凭有关审批手续单及其所附《建设工程质量竣工验收意见书》、经审计处审核的《竣工结算报告书》《水电费结算清单》等支付工程尾款。

4、退还质保金和保修金,应提供用户签署的质量验收合格证明。

第二十六条  退还保证金和履约金。学校内部招标组织者应在招标结束后,提交退还招标保证金明细表,由计财处审核后退款。招标后已经执行的项目,由有关部门提供履约证明后,退还履约金。

第二十七条  未达到政府采购额度的万元以上项目,由学校组织招标,报账时提供招标手续。

第二十八条 车辆维修、车辆保险、公务出国机票须到财政厅指定单位或指定网站办理,使用公务卡或支票结算。

第二十九条  预算外资金报账时,应由校长在预算外资金申请报告上签署意见,落实经费;或经院长办公会通过,计财处追加预算后,才能办理。

第三十条  凡属下列情况之一的,不予报账。

(一)违反国家有关法律、法规和财经纪律,以及学校的各项财务规章制度的;

(二)不符合合同条款约定内容的;

(三)购买烟酒、洗浴足疗、旅游门票、各种参观和纪念品等票据;

(四)原始票据手续不完备、审批程序不规范、经费使用不符合规定、项目列支渠道不明确的;发票名称不是“吉林化工学院”;

(五)提供核算资料不完善以及提供虚假核算资料的;

(六)利用外单位票据将校内资金转入他人账号的;

(七)出差地点与批准地点不符或无故绕道扩大开支的;

(八)应由个人支付的各项开支;

(九)收款单位名称与票据上收款单位全称不一致等不符合财务转账规定和要求的;

(十)违反有关财务规定的其它开支。

第四章 附则

第三十一条  本办法自颁布之日执行,凡与本办法不一致的校内原有相关规定同时废止。

第三十二条  本办法由计财处负责解释。

 

相关热词搜索:化工学院 吉林 管理办法

上一篇:关于调整吉林省省直机关差旅费住宿标准等有关问题通知
下一篇:吉林化工学院财务审批管理办法

分享到: 收藏